怎样写好一事一议的议论文呢?
议论文是初中学生学习的一种重要文体之一,初中学生写议论文首先可以从学习写“一事一议”开始。一事一议,就是对生活中的某件事情、某个问题、某种现象或学习中读到的某项材料,表示自己的看法。这类文章的特点是就事论理,理从事来。
你可千万别小看这种文章噢,它既是初学写作者的一项有效的基本训练方法,就连一些大作家们也常用它来发表自己的见解。
这类文章的一般写法是:
首先要选择一件较为典型的事,最好能‘以小见大’,从中悟出一个有一定普遍意义的道理,能给人以启示和教育。
其次文章一般从叙述事件开始,叙事要概括简明扼要,不能进行具体描写。
然后在叙述事件的基础上,把这件事所包含的意义揭示出来,做到就事论理。而所揭示的这个‘理’就是这篇文章的中心论点。
最后围绕这个理——即文章的中心论点展开论述,指出这个道理的普遍意义或现实意义。
其一是态度要鲜明。这和其它议论文的要求是一样的。对美好的事物,要毫不含糊的肯定和赞美;对丑恶的事物,则明朗的表示否定和憎恶;
其二是要紧扣文中的“事”选好“评论点”。一个事件或一种现象,往往可以反映出许多问题。而写一事一议的文章,一般只要选择自己感受最深或实际生活最需要议论的某一点,讲得透就行了。一篇短文解决一个问题,不要涉及过广,面面俱到。
怎样才能找准论点呢?首先,要对所议论的事情、现象或材料了解得很清楚,这是议论的基础。其次,立论要符合事情、现象或材料的本意,要考虑从哪个角度议论最能反映问题的本质,不要生搬乱套。再次,立论要正确,有积极意义,让人读了有所启发。如果提出的论点有新意,就更有价值了。当然还要考虑自己的实际情况,考虑从哪个角度入手最有把握、最容易展开议论,就选择哪个角度,而要避开自己感觉比较难的,说不清楚的问题。(这一点很重要)
其三是要处理好‘叙事’与‘议论’的关系。一事一议的文章属于议论文,要以议论为主,而前面的叙事是议论的基础,是议论的对象。因此,在叙述事实、介绍现象时,既要做到概括扼要,避免叙述过多过繁,又要做到清楚明白,不能出现叙述内容不明、失真的情况。在评议时,要注意紧扣所叙述的内容展开议论,不能出现二者分家、互不相干的毛病。在就事论理、提出观点之后要展开议论。运用摆事实、讲道理的方法,选择恰当的论据安排好论证的层次,充分说理,对中心论点进行阐述证明。学写一事一议的文章,要从评议自己身边的事情入手。比如学习生活、学校生活、家庭生活、日常礼仪、友情、亲情、理想、等各方面的内容都可以成为话题。进而还应该把眼光放远一些,去关心诸如国内外时事、社会热点等问题。要想做到有内容可写,有议论可发,重要的是要认真观察生活、进行深入思考,并且锻炼提高自己的分析推理能力。
总之,要想写好“一事一议”的文章,要在平时做个有心人,多留心观察生活中的典型事例,还要有自己的思想和判断。我想我们的同学一定能写出精悍有力的“一事一议”的文章来的。
评论 (1)
剩余300
匿名同学 1天前
如何写好“一事一议”的文章这篇作文挺好的,对我有所帮助,特别感谢。
写作方法 经验交流 文学常识 写作基础 考试写作指导
最近更新
李白《金乡送韦八之西京》
11-19 10:44
李白《鲁郡东石门送杜二甫》
12-13 06:53
李白《答王十二寒夜独酌有怀》
11-09 01:47
李白《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》
12-14 07:16
李白《寄东鲁二稚子》
01-07 05:56
李白《秋日鲁郡尧祠亭上宴别杜补阙范侍御》
12-19 08:50
杜甫《梦李白二首》
12-28 07:04
杜甫《蜀相》
12-23 12:00
栏目暂未开放
内容整理中,敬请期待。。。