那个藏在梦里的小村庄_800字
留在这样一个温存大气的地方,看着窗外的雕花大水缸,拥着家藏的炉子。就那样,暂时离开人世的喧嚣。
跋山涉水,百转千折,我听见马蹄溅落花的声音,我听见雨打屋檐的声音,我听见山中驱赶牛羊的声音,我听见远方鸣笛归来渡船的声音。
这个叫糯乍米的小村庄,我用这里清新的空气与轻柔的凉风拂去满身的风尘。这是温暖我心的地方。
透过雕花的石孔看去,雾还未散去,将远山浓重的墨色一一晕染开,就好像一场梦,“蕉中鹿,辨不清”,是真的辨不清,还是不愿辨清。
“青鲤来时遥闻春溪声声碎,嗅得手执棠梨初发金黄蕊。”窗外,花已发蕊,被雨水浸得透出金黄色来,门前的溪水穿过竹林注入金沙江。雨后天空如洗,格外清澈明净,仿佛过滤掉世间所有的尘埃。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”家酿的梅子酒,在红炉子上咕嘟作响,炉上冒着热气,在不知不觉中,这股醉人的酒香混入了空气间的缝隙。天空中游过几片浮云,天空渐渐变成淡红色,映在泛波的江上,隐约看见了游弋的鱼儿,与伶仃的落叶。江边耸立着巍峨的群山,在山的那边,不知会不会有一片海。
夜,透过屋顶的葡萄藤架,我看到黑黑的天空,金沙江在耳旁浅浅地淘着沙子,“流波带月去,潮水带星来”,两间老屋的夹缝中,仰望星空,看不见月亮,只有星辰的光辉,在这朦胧的光中,我看见东邻女伴撷果缓缓归来。
半夜,似有雨来。这雨,不是柳永的“对长亭晚,骤雨初歇”;不是李煜的“无奈朝来寒雨,晚来风”;不是唐婉的“雨送黄昏花易落”;也不是纳兰容若的“卿自早醒侬自梦,更更,泣尽前夜雨霖”。屋檐下昏黄的灯光洒在夜里,仿佛有了一片“帘外雨潺潺,春意阑珊”的景象。夜雨串成珠帘从枝丫滴落,像一粒粒澄澈的心,空气中氤氲着湿润的气息,清透的雨丝仿佛打在心头,剔透中渗着入骨的清凉。一滴滴雨水隐入山林,仿佛在绿色的湖面上溅起浅浅地水花,静穆的绿,沉淀的绿,流动的绿,空气中弥漫着绿色的芬芳,引出了岑寂的底色。听一场雨,从开始到结束,像是赶赴一场前世未了的约定。
山间清爽的风,温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,这一切美好的事物都予人温暖,仿佛每天醒来,都是竹外桃花。
评论 (1)
剩余300
匿名同学 1天前
那个藏在梦里的小村庄_800字这篇作文挺好的,对我有所帮助,特别感谢。
最近更新
09-29 02:30
09-29 02:30
09-29 02:30
09-29 02:30
09-29 02:30
09-29 02:30
09-29 02:31
09-29 02:31
栏目暂未开放
内容整理中,敬请期待。。。